雷鹏研究员做客“化学学堂系列讲座”讲述神经退行性疾病的机理研究

20151125日晚,化学学堂系列讲座邀请了四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室(2011生物治疗协同创新中心)雷鹏特聘研究员在化学馆301作了一场精彩的报告。报告会由学堂班班主任陈永湘老师主持,化学学堂班首席教授张希院士,化学学堂班的同学、化学系的部分本科生、研究生以及老师们参加了报告会。

阿尔兹海默症是一种普遍存在的神经退行性疾病,现已成为人类的第四大死亡原因。我们所熟知的2009年物理学奖得主高锟教授就在晚年罹患阿尔兹海默症。阿尔兹海默症已经对家庭和社会都造成了巨大负担。而与此同时所有以β淀粉样蛋白为靶点的治疗手段在三期临床实验中都宣告失败。

在这样的背景下,雷鹏研究员将目光投向了生物体的金属离子。雷鹏研究员选择这一方向也是有原因的:科学家在阿尔兹海默症患者的脑中发现了大量金属的沉积,如铜,锌,铁等。其中铁离子在大脑中的重要性是不言而喻的:铁离子与神经递质的信号转导、生物能量的产生、髓鞘形成等都有着密切的关系。再加上先前已有通过铁螯合剂治疗阿尔兹海默症与帕金森氏症的报道。

雷鹏研究员通过对小鼠脑切片的质谱分析,在测定金属离子(如铜、锌、铁等)的浓度的同时,通过将蛋白加上金标记,从而可以通过金的含量得到特定蛋白的定位信息。由此,金属离子与蛋白在大脑位置上的相互关系就能够在同一张图上得以呈现。通过这样的方法,雷鹏研究员也提出了一条可能的阿尔兹海默症致病的通路:一方面APP(Aβ蛋白的前体,Aβ蛋白在大脑内的沉积形成的老年斑也是阿尔兹海默症患者的一个典型特征)的缺失会导致铁的沉积,另一方面,tau蛋白(tau蛋白沉积形成神经元纤维缠结)则调控了APP靶向运输到细胞表面的通路。这一机理也通过在tau蛋白基因敲除的小鼠的脑重量增加,寿命缩短等实验事实所验证。

在报告结束后,雷鹏研究员耐心回答了若干个现场师生关于铁螯合剂药物特异性以及转化医学的前景与实践等方面的提问,大家热烈交流,取得许多收获。

本学期,“化学学堂系列讲座”还将陆续邀请更多专家做报告,敬请关注!

(姚骋波 供稿)