清华学堂物理班圆满完成上海科学之旅

2012年11月9日傍晚,清华学堂物理班37名学生在6位教师的带领下,坐高铁赴上海渡过了一个难忘的周末。他们参观了中国科学院在上海的3个研究所和4个国家大型科学装置。

清华学堂物理班首席教授朱邦芬向上海应物所所长赵振堂赠送纪念品

清华学堂物理班师生参观应物所自由电子激光器装置

在中科院上海应用物理研究所,我校杰出校友、所长赵振堂研究员以及在该所工作的9位校友热情接待了学堂班的师生。赵所长介绍了上海应物所的历史、研究方向和该所最近在钍基熔盐核能堆的热工试验系统、自由电子激光器、上海光源(同步辐射)等国家大型科学装置所取得的进展。赵所长亲自带领师生参观,并主持了清华师生和校友们的座谈会。在座谈会上,学堂班学生和学长们交谈甚欢,气氛热烈。师生们还参观了中科院上海光学精密机械研究所的“神光”装置,中科院上海天文台的65米射电天文望远镜等国家大型科学装置。

清华学堂物理班师生参观上海光源

清华学堂物理班师生参观上光所“神光”装置

清华学堂物理班师生参观上海天文台65米射电望远镜

大多数同学第一次见到这些具有世界先进水准的大科学装置,不禁为祖国的科学技术的进步而欢欣鼓舞。这次科学之旅激励了同学们的科学热情,扩大了眼界,增长了科学知识,是一次十分难得的体验,也使大家对大科学团队研究有所了解。科学之旅也增加了同学们相互交流的机会,增进了友谊。