2015年1月-5月,计算机科学实验班2012级学生赴MIT交换学习感想

胡威:“There are so many interesting classes at MIT - it is a shame that I can only take a handful of them. After a painful selection, I decided to take these three (all graduate-level): 6.262 Discrete stochastic processes, 18.409 Algorithmic aspects of machine learning, and 18.433 Combinatorial optimization. In addition to attending classes, I participated in the Undergraduate Research Opportunities Program (UROP), working with Prof. Stefani Jegelka in Dept. of EECS.”

沈添笑:“MIT是一个数字的世界,楼房、专业、课程都以数字命名。问人家上什么课回答的也都是数字,而我过了好一会儿才把这些数字所代表的课程给记下来。)关于哲学课我已专门写过一些文字记叙,在此不再赘述。CS课也是很值得一提的,就算只是为了那每周20个小时的workload,也应当给予它同样分量的尊重。无论是课堂上随时打断教授的提问,还是课下Piazza里助教认真及时的回答,都是清华所远远不及的。这其中不乏引人深思的高质量问题,在讨论交流的过程中老师和其他同学也能有所启发。”

孔令航:“MIT有着良好的学术科研环境。在MIT每周都会有Edward Farhi教授组织的量子信息理论组的组会。在组会上可以见到量子信息理论领域最顶尖的教授们,以及MIT这个研究方向所有的研究生和博士后。他们经常会对近期发表在arXiv上面的文章做出评论,有时还会简单介绍自己近期的研究成果。组会上还经常会邀请别的学校的来访学者作简要的报告。”

李竺霖:“清华虽然也有开设拓扑学,但是却只限数学系学生选课,来到MIT终于有机会系统地学习点集拓扑了。虽然这门课一直以来的教师James Munkres突然退休了,但是新来的老师却自成体系地向我们展示了他所理解的点集拓扑。点集拓扑纵然学起来味同嚼蜡,但却是深入学习纯数学的必经之路,所以我还是硬着头皮学了下来。这学期后半段,我们终于接触到了一些很有趣的关于代数拓扑的结论,譬如pi_1 S^1同构于整数环。有了这门课的积淀,我就有足够的自信,在下学期或者下下学期学习代数拓扑这一前沿领域了。”

万钧:“在一个学期的交换中,我所学到的不仅仅是一些特定领域的专业知识,更是一种研究的方法和态度,也是一种跨文化的阅历和生活。小到与人打招呼或交流,大到科学研究甚至人生,在另一种完全不同的文化氛围下,人的收获总是令人惊喜的。MIT 的科研氛围无处不在。在这一点上,MIT 的确称得上是首屈一指。无论是教室、食堂,哪怕是健身场所,总会有学生互相交流着学术感受。在室友Nikhil Buduma 带我听了几个讲座之后,我很快爱上了那些引人入胜的talks与seminars。”