2015年暑期,姚班2012级学生赴美国UIUC研修感想

罗宇男:“经过这次暑期研修,我取得的最大进步就是分析问题和解决问题的能力。Jian Peng教授经常带着我读论文,告诉我应该如何选择一个恰当的课题来研究,应该如何寻找切入点和突破点,应该如何用批判性的眼光来看待他人的研究成果,让我对科研有了一个新的认识。科研并不是一件容易的事,而且还需要紧跟本领域的发展步伐,比如我所研究的项目之一就基于刚发表不足一个月的论文。这些项目从方法改进,数学优化,到算法实现,都充满着困难。我遇到难题时,也曾多次有过放弃当前这个课题重新换一个选题的想法,但往往这个时候,在清华三年本科学习磨练出的韧性就激励着我应该迎难而上。在一点点地通过思考解决一个又一个问题后,我终于感受到了科研中的喜悦。这次研修还让我深深体会到,姚班的确给予了我们最优秀的本科教育,且并不亚于美国一流的计算机院系。姚班的师资、同学、资源,以及培养方案都让我们在科研的道路上从一开始就有了一个更高更好的起点。在姚班三年的成长与学习给了我挑战当前科研难题的勇气与能力。在姚班每一天的学习生活都值得我们每一个同学好好珍惜。”

项卓伦:“不得不说,这一次暑期科研活动有着极高的“性价比”。短短两个月时间,我不仅在学术能力上得到了极大地收获,还对海外学习生活有了切身的感受。第一个月里,我熟悉了系统领域的常用研究方法,了解了当前分布式系统存在的常见问题,并迅速地提高了自己编写java 程序的能力。在此期间我在博士生Ahsan的帮助下从浅至深熟悉了socket 的应用,以及常见key/value 系统的架构。第二个月里,我精读了部分分布式计算尤其是容错式共识方面的前沿文献,深入理解了该领域常用的研究方法与思想,极大地提升了自己解决理论问题的能力。在此期间我经常与博士生Lili 以及教授进行学术上的讨论,分别对未解决的问题彼此交换想法与意见。尤其是对于自己提出的新问题的探索过程中,我体验到了理论研究中的苦涩与趣味,特别是苦苦思索一个问题之后灵感到来时豁然开朗的感觉。我提出的问题引起了教授的兴趣,问题的解决更是得到了教授的肯定,同时他在我临走之际提出了相关问题的后续工作,并鼓励我回国后继续和他通过邮件进行学术沟通。”