学堂班毕业校友感言-化学班陈骥

陈骥

2008年考入清华大学化学系,2010年入选化学系首届学堂班,2012年获得理学学士学位。同年8月,开始在化学系高分子化学与物理研究所攻读博士学位,导师:石高全教授。

学习感想

研究生已经进入第四年,我的生活主要内容都是科研相关的:不是在看文献、做实验就是在想着该看什么文献该做什么实验。可能在外人看来觉得无聊透顶,也没什么娱乐生活,但我还算是乐在其中。本科阶段在学堂班的两年确实受益匪浅。具体地,学堂班带大家参观了刚建成不久的上海同步辐射光源,当时就给我留下了深刻的印象。后来研究生后恰巧有机会亲身体验在其中做实验获取数据的快乐。在我看来,同步辐射光源就像是科研工作者的大玩具。学堂班支持我们海外访学,去美国和德国的经历都让我得到了很多历练,收获了实验的方法和技巧。至今我所在的课题组还在使用我从国外学习到并改进的方法进行一些实验。此外,学堂班张希、刘冬生、杨忠强、华瑞茂等老师的栽培、鼓励一直伴随着我前行。虽难尽如人意,但求不负师恩。我渴望像各位学堂班和系里老师们一样把科研做好,仰望星空,脚踏实地,能够为社会做出自己作为科研工作者应有的贡献。