学堂班毕业校友感言-化学班马冬昕

马冬昕

2008年考入清华大学化学系,2010年入选化学系首届学堂班,2012年获得理学学士学位。同年8月,开始在化学系物理化学所攻读博士学位,导师:邱勇院士。

感想:

作为化学系直博四年级的学生,我每天的生活简单充实:看文献、做实验、处理数据、撰写论文,科研已经成为我生命中最为重要的一个篇章。回想起本科阶段在学堂班的两年,感觉已经是很久远的记忆了。但那段珍贵的时光,却在我身上留下了深刻的印记:教我科研的方法论,赐予我各种资源和开拓眼界的机会,见证着我从实验室的小业余逐渐变成科研的工作狂。现如今,每当我翻开当时的笔记,就会想起学堂班老师的精心栽培、鼓励支持;我在这样的目光中努力前行,但愿尽我所能,不辜负老师的期许。我渴望像我的老师们一样,勤勉、博学、热爱学生,“教书育人”是我的理想,“做学问”则是我毕生的追求和无上的荣耀。